Свой Путь. Ошибки...
Опубликовано пользователем OldMorf
Ошибки.
Есть блог, в котором очень часто встречаются ошибки, грамматика, орфография. Как к нему относиться? Это же безграмотно, как можно это читать? Буду читать или нет?
Или другой пример:
Идет конференция и один из лекторов вдруг в слове маркетинг не правильно ставит ударение? Имеет ли смысл его дальше слушать? Знает ли он предмет, если ошибается в главном слове своего доклада?
Слушать ли его дальше, или сразу выходить?
Еще пример:
В разговоре с посторонним человеком вы уловили, что он не правильно говорит слова. Имеет ли смысл общаться с ним дальше?
Как поступить? Ведь он просто издевается над вашим утонченным слухом.
Если на каждый вариант у вас ответ НЕТ, значит вы именно тот человек, к которому прежде всего я бы хотел обратиться.
А, увидели ли вы за ошибками смысл сообщения, которое хотели до вас донести? Саму мысль? Или вы увидели только ошибку? Она потревожила ваш слух и вы неожиданно осознали, что дальше вы не слышите, и не понимаете о чем была речь? А так ли важно говорить и писать без ошибок?
Это несомненно важно, но не первостепенно. Грамотно писать тексты и произносить слова здорово, но не более. Главное не потерять смысл сообщения. Ведь речь была придумана, чтобы озвучить мысли. Грамотно, или не грамотно, с точки зрения правил языка мысль озвучена, не имеет особого значения. Мысль от этого не меняется. Очень плохо, если из-за ошибок меняется смысл сообщения, в любом другом случае, это не критично.
Мы не думаем над тем, что слышим, первые позывы заставляют нас сначала сказать что-то в ответ, а потом подумать. Подумать, в лучшем случае. Иногда, такое нужное действие как "подумать" вовсе отсутствует.
Обратите внимание, когда мы молчим, мы можем думать. Когда мы говорим, мы не думаем. Именно так. Чтобы сказать что то умное, нужно сначала подумать. Достаточное время. Думать и говорить одновременно мозг не позволяет. Природа об этом позаботилась.
Для того чтобы услышать, нужно слушать. Не ушами, разумом.
Мы разучились слушать. Мы слушаем, но не слышим. Именно поэтому мы не умеем учиться, мы не слышим, что нам говорят.
Кстати, кто знает чем отличается обучение от образования?
Продолжение следует...
Комментарии
С двойки на тройку писал всегда на русском, ошибок своих и других не замечаю.
Друзья окончившие с красным так вообще в скайпе на падонковском диалекте общаются и не чего . Так что я бы не стал судить об образованности людей по свободному общению в сети.
Я говорил не о сознательном коверканье языка, а об ошибках. Акцентах. Например, по сложившейся ситуации в республиках бывшего СССР, где перестали учить русский язык, неизбежно будут писать с ошибками, вот это наш случай.
Ошибки, когда текст пишется на одном дыхании, и потом не перечитывается, это тоже наш случай.
Случай с жаргоном это отдельный разговор. Он скорее характеризует социальную составляющую, к мозгам это имеет опосредованное отношение.
|Обратите внимание, когда мы молчим, мы можем думать.
|Когда мы говорим, мы не думаем. Именно так.
Вот именно это меня в вас и пугает. Если человек не способен следить за своей речью, и думать о том, что он говорит, какой смысл его слушать?
| Кстати, кто знает чем отличается обучение от образования?
А чем мокрое отличается от влажного?
Это физиология. Ты действительно не думаешь когда говоришь. Физиологически, ты можешь думать только в паузу между словами. Твоя попытка зацепить неудачна, ты поторопился написать.
Твой ответ на вопрос про обучение и образование понятен. Спасибо.
Чуть позже я хочу вернуться к теме обучения и образования.
Разверну немножко. Я думаю, когда что-то говорю. Читаю текст, после того, как что-то напишу.Собственно говоря, так и прививается то, что называется грамотностью. Через множественные повторения правильных вариантов. Проще всего научиться правильно говорить, если много читать. Если человек ошибается, но поправляет себя это уже ОК.
А пауза между словами...ее ведь можно и организовать ПЕРЕД словами, что уже совсем другой коленкор.
Казнить за ошибки не стоит, но если человек не способен обучаться со временем это плохо. Ударения в существительных это пол беды. Но когда человек регулярно звОнит, ложит, в конце концов он начинает более лучше одеваться.
И да, речь очень сильно связана с мышлением. То, как человек говорит, отражает то, как он мыслит.
rewind, в верном направлении думаете, товарищ.
"Если человек ошибается, но поправляет себя это уже ОК.
Казнить за ошибки не стоит, но если человек не способен обучаться со временем это плохо."
Нужно больше читать, и уважать себя и своих собуты* собеседников.
пс. надеюсь здесь кто нибудь различает обращение на "Вы" и на "Ты"?
Ну да, к чему это современным людям. -_-
Ну вообще говоря, правила употребления "Вы" уже устарели, приходится дополнительные формы изобретать ("вы"). А "Ты" с заглавной - это что-то интересное. =)
Чем дальше, тем страньше.
Именно так. Обычные вещи неинтересны для обсуждения.
Напротив, это и есть самая обычная вещь)) от статьи к статье выносимые тобой на суд хорадрообщественности темы становятся всё более банальны) по сути, только первая заметка содержала очень интересную мысль, и хорошо, что она возникла)) в остальных, как говаривал Рене Декарт, рассуждения не были рассмотрены под критическим углом прежде, чем быть изложенными)))) естественно, имхо)
Может ты и прав, но это темы, которые меня цепляют. Для меня, особой важности не имеет, насколько банально это выглядит. Я уже большой дядька, чтобы пугаться выглядеть банально, или бояться ошибиться.
Большинство статей пишутся в результате проскочившей мысли. Накануне, или давно. Мне показалось это важным. Если кому то это тоже оказалось важным, значит писал не зря.
А по теме: ты не думал, что речь - это тоже искусство?)) недаром говорят: "твои слова - музыка для моих ушей") пища может быть очень питательной и полезной, но если она вкусна, её достоинства только увеличиваются. с эстетической точки зрения хотя бы))
Не спорю, мысль первична. Слово без мысли пусто. Но рассуждения о том, что не следует обращать внимание на то, грамотно ли человек излагает продукт своего мышления, имеют под собой опасную тенденцию) Как и с музыкой, с театром, с живописью - в погоне за информативностью теряется искусство; более того, теряется всякое представление о том, что есть настоящее искусство) так родились рэп, сериалы и комиксы.
Я не против мысли, но я за мысль, изложенную красиво.
Думал и неоднократно. Если над собой не работать, то тебя услышат и поймут значительно меньше людей. Речь, как инструмент передачи мысли, нужно держать в чистоте и порядке.
Есть утверждение, если хотите чтобы вас услышали, нужно разговаривать на языке собеседника. Что то в этом есть. Хотя, иногда проще отказаться от затеи, что бы тебя услышал именно этот экземпляр цивилизации.
Не силен в искусстве, но мне кажется там это еще ярче выражено. Иной раз в двух словах вскрывается потрясающая мысль. А, иногда, и весь текст непонятен. Хотя, хотелось бы думать, что за ним скрывался какой то смысл.
"Думать и говорить одновременно мозг не позволяет. Природа об этом позаботилась."
Сочувствую..... Тренируй мозг.
Смотреть с 0.44:
http://www.youtube.com/watch?v=_6W0q7WUBZg&feature=player_embedded
всё полностью:
http://www.youtube.com/watch?v=YKmXZpdDl34&feature=player_embedded
Предположим, она знала слова заранее))) OldMorf имел в виду, что невозможно рассуждать на ходу, т.е., мыслить вслух, как некоторые люди делают, когда хотят привести голову в порядок)))))
Спасибо, тренирую. Но, я пошел по пути ускорения деятельности мозга в паузы. Намного эффективнее.
К тому же паузы, оказались намного полезнее пустой болтовни. Собеседник воспринимает паузу, как приглашение продолжить разговор. В итоге ты действительно его слышишь и понимаешь.
Директорам зоомагазинов писать грамотно не обязательно.
Оставить блог ОлдМорфа, остальные выпилить.
Рыбий жир, говорят, тоже исключительно полезен для здоровья, но вот что-то не лезет. Ибо дрянь.
Я когда-то тоже честно и самоотверженно продирался через ужасающие, в стиле "как слышыца таки пишеться", стены текстов, которые мне присылали некоторые знакомые. А потом с удивлением обнаружил, что мыслей-то там как раз и нет. Ну то есть совсем. И как-то одновременно пришло понимание, что люди, способные понятно и грамотно выразить свои мысли, в плане общения оказывались значительно более приятны и полезны.
Грамотность речи - это всего лишь форма проявления уважения к собеседнику. Избавление его от необходимости фильтрации информационного шума и работы по вычленению смысла из ошибок.
Раздражает когда люди неправильно ставят ударение(договор,километр). Говорят "ложить" или "покласть". И чем я старше, тем больше раздражение. Сам я тоже не святой и могу допустить пару ошибок, но всегда стараюсь писать грамотно, ну или хотя бы следить за красным подчеркиванием.
Если не следить за грамотностью, писать как "слышытся так и пишытся" через 100 лет мы получим не Россию, говорящую на одном языке, а 50 княжеств. В каждом княжестве будет "слышытся" свое.
Учите русский, сволочи! Старайтесь побольше читать, это тоже помогает.
"Для того чтобы услышать, нужно слушать. Не ушами, разумом". Суть даже не в самом сообщении, а в том, что за рамками разума есть нечто другое. Разум живет в рамках понятия. Стереотипы, понятия - это прочие объекты мышления. Эксперт тот кто хорошо оперирует объектами в своей голове. Тот у кого большая база данных и все это обрабатывает база Знаний, которое все это содержится в разуме. Но! В каждой системе как и в разуме есть свои сбои и аффекты. Разум подвержен разрушению и тогда человек перестает оперировать понятиями и данными, которые даже в голове-то не смогут удержаться. Это все касается нашего разума.
Но за рамками разума есть то что не подвергается всему этому. Нет дуальности как и структур описания данных. Есть Осознаность всех событий, понимание вещей без критического анализа и осуждения. Есть осознание и принятие такового, какое оно. Попробуй выйти за рамки разума. Просто попробуй без обсуждения и критического анализа моих строк.
Вот, хорошо написал. Я, кстати, буду еще об этом писать, есть задумка. Пока не буду озвучивать о чем конкретно пойдет речь.
Не подготовленному разуму сложно выйти за рамки. Слишком прижимает опыт и логика. Гениальность, это как раз выход за эти рамки. Когда ты видишь готовый ответ и не всегда понимаешь как до такого результата доходят другие.
Когда речь пойдет об обучении и образовании, там тоже этот пример будет. Как ребенок дал ответ, но его все равно заставляют пройти все шаги, как это написано в инструкциях (учебниках), если ребенок не может внятно объяснить, считается что он списал. Вот так и отучают выходить за рамки.
Ещё бы орфографию подтянуть, и было бы замечательно! Да, OldMorf и Grinc?) Я думаю, в среде интернет уже формируется свой язык, который влияет и на реальный. От этого никуда не деться.
По поводу образования и обучения, не заглядывая в толковый словарь, сразу пришло на ум:
обучение - приобретение практических(!) навыков в каком-то деле;
образование - приобретение общепризнанных полезных теоретических(!) и практических навыков.
Нужно подтягивать орфографию и грамматику, но уже сложно. Грамотность отошла на, какой то там, план. Увы.
По поводу обучения и образования, я конечно буду подробно касаться этого вопроса, но если кратко, то обучение это процесс, а образование это скорее результат.
Поэтому, если человек говорит что он учился, это еще не факт что он образованный :). Наличие 2 дипломов высшего образования, не гарантирует вашу образованность. Вот к сожалению до чего скатилось наше высшее образование.
Примерно в таком ключе будет один из следующих постов.