Какой аист принёс интернет

Современная эпоха - это эпоха масс-медиа, дистанционного обучения, безлимитного общения и, конечно, котиков. Этому всему мы обязаны многим годам усердной работы лучших учёных США, Европы, СССР, Австралии, Англии. Немало усилий потребовалось, чтобы создать эту сложную структуру и преподнести её нам, как что-то лёгкое, простое и, даже, обыденное.

К интернету современный человек относится так же, как и к утренней газете - просто пользуется. Есть и хорошо. Многие не догадываются, что каждый запуск браузера, каждое подключение к интернету, каждая просмотренная картинка - это труд тысячи людей, который мы по щелчку мыши использовали прямо сейчас.

Технология начала зарождаться в 50х годах прошлого столетия, когда две великие державы доказывали своё превосходство друг другу, создавая новые, невероятные вещи: оружие, автомобили, самолёты, осваивали космос. Именно тогда нужна была сеть, которая позволяла быстро и безопасно передать информацию. Именно в США придумали пакетную передачу данных - быстро, безопасно, эффективно.

Первый интернет - это не игровые ресурсы, вроде http://gmbay.ru, не новостные ленты мэйла и не кинозалы. Это, всего лишь, сети между несколькими компьютерами. В США, например, это были исследовательские университеты министерства обороны (ARPA), в Англии сеть соединяла несколько машин в одной лаборатории (NPL), что было тоже достижением.

Примечательно, что тогда интернет шёл не через телефонные линии, так как считалось, что это небезопасно. Да и сам провод не предполагал передачу таких данных и в таком объёме. Это уже к концу 1970х годов, когда военные поделились своими разработками с гражданским населением, стало возможно читать почту и всего несколько страниц (во всём интернете), подключаясь прямо к телефонной розетке.

Такой нелёгкий путь прошёл интернет. От медленной передачи мелких пакетов через специально проложенный кабель, до передачи гигабайт информации в максимально сжатые сроки прямо по телефонному кабелю и, даже без него. Как видим, здоровая конкуренция без применения силы идёт на пользу не только участникам противостояния.