[Чтиво] Страница 29

Миссия: невыполнима...

Изображение

Да, вы знаете за Жемчужину. И еще за то, что на юге в самом сердце безбрежных океанов песка, на берегу не менее безбрежного моря воды лежит себе она. Лежит такая и желтая вся, и блестящая вся, и золотая местами и всякая лежит. Вы знаете еще и за то, что только в ней, на ней и под ней, на мостовых, выскобленных самумом, в подвалах, куда не приходит солнце, только там есть таки все. И вы не скажете же, что вы не слышали за эту сладкую и острую еду, достойную неба? Или вы хотите сказать, что не думаете за этот напиток каф, без которого нечего делать на земле? И конечно вы знаете все за кальяны, которые и богу, и врагу. Что, не знаете?
В общем, это все да – правдивая правда – за наш таки любимый приморский город, за Лутайю Халеанскую. Ее северные варвары на лающем своем языке и восточные варвары в мыслях своих, и южные безбожные варвары, все варвары знают еще и как Лут Голейн.
И вы это знаете тоже.
А вот что вы можете не знать, так я вам сейчас расскажу.
Если в час заката идти по главной улице спиной к солнцу, а потом на третьем от ворот повороте взять резко вправо, то там резко будет уже Нижний базар. А за ним немного и немного под ним, наискосок, будет местечко – Старые Лавочки. Так вот среди них, среди всей рухляди и тряпья, и обносок, и обрывков, и обломков, что вам будут там всучать, а они там точно будут, так вот, по самому центру там – самая старая лавка Старого Исы.
И вот что вы можете еще не знать, а теперь знать будете, так это то, что старая лавка Старого Исы – лучшая в городе.
А, знаете, почему?
Потому что Старый Иса просто демон торговли.
И мечи, и щиты, и булавы, и посохи, и арбалеты, и плащи, и пращи – все самое то, что надо. А если что-то не надо, то Старый Иса готов это у вас купить и даст даже чуть-чуть больше, чем остальные.
Но и это еще не все самое оно.
Самое-самое оно, это то, что Старый Иса торгует еще и секретами, а это, согласитесь, не у каждого есть.
А у него как раз есть. И потому раз за разом на закате, перед тем как податься в пески одинаковые во все времена приходят к Старому Исе разные люди и спрашивают разные вещи и разные секреты.
И тогда Старый Иса смотрит на них, оценивает их, предлагает им напитка каф, немного сладостей, немного острых блюд и даже кальян, а сам уходит в зад помещения.
Разные люди, северные варвары в полулатах, охотники в клепаной коже, волшебники в шелках и воняющее болотом шаманы – все – едят, пьют и ждут. А он таки выходит, потом, и говорит. За последними барханами, говорит, в каменных и песчаных пещерах в самых темных углах ждут вас, говорит, секреты. А может даже и разгадка секрета секретов. Так говорит Старый Иса, и ему верят. И берут у него волшебный горн, подудев в который можно вызвать того самого демона, который всегда на чуточку, но сильнее.
И хотя Старый Иса всех предупреждает, что демон будет таки чуточку, но сильнее, все идут за барханы. И варвары идут, и охотники, и маги, и шаманы, и даже, иногда, монахи, хотя они в лавке и не сидели. И там, в самых темных углах пещер их ждет…
Но, вы же знаете за то, что их там ждет…
Нет? Так я вам расскажу.
Про то, что даже я видел, как однажды пятеро смелых купили у Старого Исы тот секретный секрет и пошли. А дальше, слушайте уже, что я уже только слышал.


Изображение

Неверное пламя факелов выхватывало в темноте пещеры только малый круг. За ним, в тенях, словно призрачные акулы ходили ободом неведомые еще бесы. Предводитель, огромный варвар, с лицом в шрамах, кивнул. Шаман мысленно кликнул собак. Монах выдохнул и замер, готовый к атаке. Охотница веером развела руки с клинками. Волшебник начал чант. Варвар поднес к губам горн. Тихий, потом громче и громче, низкий сиплый звук разнесся, исказился, потерялся в лабиринтах стен. Долгий миг ничего не происходило. А после…
Тьма взорвалась.

Первая волна бесов разбилась о волнолом стали сразу. Свистели язвительные клинки охотницы. Руки монаха неслышным вихрем поражали плоть врагов. Варвар в два мощных взмаха расчистил вкруг себя свободное место, и после уже ничто не оставалось в нем надолго живым. Бесов кровавыми брызгами отбросило обратно во тьму. Но оттуда…
Не дав бойцам даже выдохнуть, ринулись козлоногие.
В ответ из-за спин товарищей чуть вперед выступил волшебник. Взмах, и стена огня с рокотом выросла прямо под тварями. Поднялся крик. Еще взмах, и другую сторону пещеры высветило отблесками. Живые факелы носились из стороны в сторону, зажигая собой других. Варвар мощным движением раскрутил смертельный вихрь, полетели обрубленные, обожженные шматы. Охотница с двух рук, из малых самострелов почти в упор положила болты в рогатые головы прорвавшихся ближе. Монах прыгнул вперед, снес одного, другого, повалил на пол еще нескольких. Но…

Изображение

В третьей лавине шли закованные в тяжелую костяную броню безымянные твари. Одна из них мгновеннобыстрым движением лапы буквально снесла монаха, поймав на противоходе. На упавшего тут же с воем кинулись мелкие бесы, погребли его под массой шевелящейся плоти, скрыли под собой. Крик отчаяния взвился и стих, оставшиеся в живых сомкнули ряды.
И тут на авансцене возник, наконец, шаман. Мертвые псы живыми пружинами ударили в строй тварей. Гнилые и обломанные зубы впивались в плоть, вырывали куски, выламывали кости. Немыслимыми разворотами сломанных шей неживые собаки вываливали из демонов ленты трепетных внутренностей. Один, второй, третий – чудовища – рушились на пол, с хрустом погребая под собой мелких демонов. Воодушевленная охотница шагнула вперед, из тьмы взметнулась кривая коса… Ржавое лезо вспороло грудь.
А в четвертой волне были бесноватые маги. Первые струи огня ударили в волшебника. Языки пламени заплясали на одеждах, занялись длинные волосы, исчезли с искаженного мукой лица брови. Волшебник пошатнулся. Послал вперед весь заряд своей мощи, своей ненависти. Магов рвало изнутри, они гибли один за другим, но силы волшебника уходили, ушли, он рухнул. Его неслышная борьба оборвалась. Тут же закричал варвар. Маги вплавили латные пластины в его тело, огнем заставили его упасть, сдирая с себя кипящий металл.
Ад!
Это был ад!

Изображение

Шаман воздел руки, прокричал тайное. И мертвые разом встали. Бесноватых магов, несколько тварей в костяных доспехах, троих козлоногих, группку бесов – всех – зажали неживые плети тел, все почуяли на себе взгляды немигающих глаз. И началась бойня. Отрубленные пальцы червями подползали под костяные латы, растоптанные длани хватали крылья. Козлоногих смяло тушами их же товарищей. Бесенку всадил в бок рога его мертвый собрат. Запричитал маг, его жрали заживо ученики. Через время все стихло.

Тяжело опираясь на сучковатый, изогнутый посох, освещая шаги едва тлеющим факелом, шаман попытался выйти из круга отпущенных его волей и потому опавших, сжатыми колосьями, мертвых тел. Мощь покинула, ноги не слушались, даже дыхание с трудом вырывалось из него. Когда же на встречу ему шагнул едва живой последний безымянный в обломках костяной брони шаман даже, казалось, улыбнулся. Удар безбожного милосердия сбил его, разломал, как куклу. Шаман отшатнулся, осел. Посох упал, без стука, на исковерканный и уже не узнаваемый чей-то труп.

Безымянный поднял горн, зарычал, хотел смять его мощными лапами. Удивился. Вещица оказалась прочной. Безымянный, которого уже сколько раз этим звуком вызывали в эту же самую пещеру, разозлился больше. Зарокотал. С силой грохнул горном о пол. Ничего. В бешенстве, исказившем и без того уродливую морду, он ударил вновь, вновь. Ничего. Безымянный рванул металл зубами. Выдохнул сквозь них. Раздался низкий звук…

Из темноты, освещая себе путь оплывшим огарком в треснутом блюдце, шагнул вперед тщедушный человечек в просторном халате со взведенным самострелом. Безымянный обернулся, прищурился, напрягся. Но. Тренькнула тетива. Между бушующих яростью желтых глаз впился, пробив кости и раздробив переносицу, по самое оперение болт. Туша с шорохом дальней лавины сошла на пол. Горн выпал из мертвых когтей. Старый Иса, демон торговли, тот, кто всегда самую чуточку сильнее каждого, вздохнул, поднял Трубу Последнего Противостояния, и принялся брезгливо выбираться наружу. Он знал, наутро увидев постель хозяина пустой, за ним к пещере за барханами, его люди пришлют караван. Несколько верблюдов за пару раз перевезут отсюда весь скарб, еще годное к продаже оружие и доспехи, нужные алхимикам части тел, в общем, все то, что всегда остается после побоища.

А потом…

Потом, то есть уже теперь, вы, наконец, знаете за Старого Ису. Вы знаете, почему в его лавке только проверенный делом товар, и вы даже знаете за его секретный секрет. Но там их еще много. Так что кто смелый - заходите, попробуйте себя. Заходите, мой хозяин работает до последнего, а иногда даже ночью. Только скажите, что вас прислал я, лично его зазывала. Тогда с вашей покупки немного таки, но перепадет и мне. А я поем, наберусь сил и расскажу тем из вас, кто вернется из пещеры, еще чего-нибудь разного-интересного.

В общем, не забывайте, старая лавка Старого Исы! Та, что в Лут Голейне за Нижним базаром!

© No_body
No_body
 
Ждал звезду с небес - зарегистрирован до выхода Diablo III Дождались! (3 года на портале)

Нет слов,одни эмоции-ВЕЛИКОЛЕПНАЯ АВТОРСКАЯ ПРОЗА. Так держать!

Великолепно. Обожаю рассказы No_body! Поразительно то, что из рассказа в рассказ ему удается затащить тебя в ту атмосферу, буквально с первого предложения. И ты всем сознанием находишь там, в темной пещере, в живую видишь что там происходит.
Спасибо! С нетерпением жду продолжения.
farz
 

Классно бой описан, затягивает, хотя помоему автор явно симпатизирует колдуну\шаману.
Напомнило книги по вселенной вархаммер40к там тоже очень красочно бой описывают, хоть и совсем другая вселенная.
Dargi
 
Ждал звезду с небес - зарегистрирован до выхода Diablo III Дождались! (3 года на портале)

Как всегда найдется хитрюга, который всех обставит. Ну что поделать, бизнес есть бизнес, ничего личного(хоть мне он и не нравится). Рассказ супер :thumbup: . No_body молодец. :)
Wraith
 
Чемпион D2 PvP Хорадрик Арены Ждал звезду с небес - зарегистрирован до выхода Diablo III Дождались! (3 года на портале)

Чтиво на Хорадрике - один из самых интригующих меня моментов. В очередной раз волна впечатлений... и ванильные сны...
Меня постоянно терзает один вопрос: кто скрывается за личиной автора, будущий писатель-фэнтезист или может не будущий, а настоящий? А может кто-то из команды Diablo 3, участвующий в написании статей по тематике Lore? No_body - кто же ты?...

как сказал бы один герой одного сериала: "очешуеть" =))) здорово, неожиданно)
спс no_body

Спасибо, no_body, за прекрасную историю!
Juc
 
Ждал звезду с небес - зарегистрирован до выхода Diablo III Дождались! (3 года на портале)


Вернуться в Чтиво


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1