Рекламушка :)

Не верьте слухам! Видеоигры полезны!

 

    Мне, как среднестатистическому геймеру, постоянно со всех сторон твердят, что видеоигры бесполезны, и только крадут время, которое можно было с умом потратить на дело. Я уверен, что вы тоже встречались с подобного рода высказываниями. Мы с вами знаем, что это не так, но где-то в глубине души таится то сомнение, которое периодически грызет нашу самооценку. Пришло время утереть нос глупым консерваторам!


    Раньше без игр развивались, и ничего. Ломоносов, Эйнштейн и многие другие. Да тот же Леонардо, уж на что был разносторонним, и без видеоигр!

    Чему могут научить видеоигры? Тому, что можно получать удовольствие в одну каску? Тому, что накосячив и столкнувшись со сложностями, можно загрузить сохранёнку? Увы, для жизни это вовсе не полезно, ведь тут приходится находить общий язык с людьми и отвечать за последствия без всяких сохранений и дополнительных жизней. 


    Видя подобные сообщения в интернете я порой задумываюсь, а действительно ли это я "болен"? Мне всегда было интересно поговорить на подобные темы и выслушать человека, если у него есть своё мнение, но практически все ненавистники компьютерных игр на мой вопрос: "Почему видеоигры - зло?" отвечали что-то вроде "Патамушто!!!". Люди видят в нас, гемерах, не живых людей, а зависимых, изолированных от общества аскетов. К сожалению это наша с вами большая проблема.

   Люди, не сталкивающиеся  с играми повседневно, не способны понять всё то, что происходит в сознании геймера. "Загрузить сохраненку"? Вы серьезно? (Вот то, что в реальной жизни пробелом прыгать нельзя - это минус...) Вполне вероятно, что мы обязаны похвалить СМИ, которые в свою очередь просто обожают раздувать драмы из историй, связанных с геймерами. Сегодня геймер выпрыгнул из окна, написав в предсмертной записке: "Я сохранился, ничего страшного", а завтра они будут грабить банки в масках? 


    Ученые из Nottingham Trent University уже несколько лет занимаются исследованиями, связанными с последствиями игровой деятельности. Ими был введен термин Феномен Игрового Переноса (Game Transfer Phenomena). GTP это своего рода привычка, зависимость одного действия от другого. Если вы, предположим, играли в игру, в которой по нажатию кнопки Shift время замедляется, в реальной жизни вы можете попасть в ситуацию, когда вы непроизвольно захотите нажать на эту кнопку для того, чтобы замедлить время. Или вы наверняка замечали, что музыка из той или иной игры прокручивается в голове даже тогда, когда вы не играете? В целом это доказанный факт, и он работает не только с играми. Взять например человека, несколько недель пользовавшегося только планшетом, и посадить его за монитор ПК; первое что он сделает - потянется рукой к экрану. Проблема заключается в том, что мировая общественность неадекватно воспринимает этот феномен. 

    Люди думают, что если вы способны на убийство в игре, то сможете убить и в реальности. Спорить тут бесполезно. Игры действительно влияют на психику человека точно также, как это делает телевизор, радио и любые другие средства получения информации. Многие не задумываются, что сюжеты из шестичасовых новостей могут оказать куда более негативное влияние на ребенка, чем полчаса в каком-нибудь шутере. Для СМИ главное раструбить о вреде видеоигр и насилии в них, в то время как сами они демонстрируют насилие по городскому тв в дневное время. Так что доверять такому источнику информации следует едва ли. Можно лишь сделать вывод, что игры влияют на человека не меньше и не больше, чем весь этот безумный безбашенный мир вокруг.


    Попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Способствуют ли игры развитию человека? Совсем недавно Марк Гриффинс (Mark Griffinths), заведующий отделением Игровых Исследований в Nottingham Trent University, в одном из интервью заявил, что игры повышают ряд качеств, которыми человек пользуется в реальной жизни. В этот список вошли такие качества как:

  • Выносливость
  • Внимательность
  • Скорость
  • Решительность
  • Моторика
  • Самооценка

 


    Среднестатистический игрок в StarCraft II делает более 180 действий в минуту, что значительно повышает скорость мышления не только в игре, но и в реальной жизни. Кроме того, игровой рынок растет, появляется всё больше и больше разнообразных игр, которые способны развивать разные способности (жаль не сверхъестественные). Что уж говорить про всем известные Wii, которые и вовсе помогают больше двигаться не выходя из дому. Также Марк Гриффинс отметил, что популярная нынче игра Call of Duty положительно влияет на координацию, синхронизацию рук с глазами и скорость реакции. Не забудьте, что у игры существует ограничение по возрасту 18 лет. 

    В это время ученые из США выяснили, что игры про супергероев положительно сказываются на самооценке человека. Победив в игре, вы чувствуете внутреннюю уверенность в том, что принимаемые вами решения оправданы. 

   Выходит, что игры не так уж бесполезны... Они конечно менее полезны чем тарелка каши на завтрак, но всё же. Социальный и физический опыт получаемый от игр играет немаловажную роль в современном обществе, а поскольку игровая индустрия только начала развиваться, значение этого опыта будет расти с каждым годом. В Корее уже приравняли информационные ценности к реально существующим, и за кражу в игре вас реально могут оштрафовать или даже посадить. Не за горами и остальной мир.

Еще немного статистики:

  • Среднее время геймера, проводимое за играми в неделю: 18 часов
  • Средний возраст покупателей видеоигр: 35 лет
  • Уровень преступности несовершеннолетних обратно пропорционален росту популярности видеоигр за последние 20 лет

   К сожалению, игры не идеальны. Они на самом деле влияют на человека тем или иным образом. Появляются люди, которые проводят просто астрономически большое время за играми, и это уже можно называть зависимостью. От этого никуда не деться. Современные игры спроектированы таким образом, что в них всегда есть место ноулайферам (задротам). Такие игры как World Of Warcraft, Linage, и некоторые другие ММО являются хорошими играми, если играть в них периодически, но для зависимых - это место жизни. Не попадайтесь на эту удочку!

    Самое главное, друзья, играйте в удовольствие, играйте на здоровье, развивайте свои мыслительные способности. Пусть все ненавистники компьютерных игр завидуют нашему интеллекту, сноровке, вниманию и прочим качествам, которых им так не хватает.

Не скучайте!!

 

П.С. А в это время в Санкт-Петербурге открывается первая в России больница для геймеров.


Понравился материал? Расскажи о нем!

Чтобы получать "пати бонусы", выставлять рейтинги и комментировать, регистрируйтесь на Horadric.RU!

Комментарии

Аватар пользователя broodstar

Рука лицо) Наркоманы под кайфом тоже развивают в себе на небольшой период времени энергию и любовь к окружающим)
ТС ну и рас ты решил озвучить плюсы игр то логичнее написать статью эдак в рас 10 больше о том как губят себя люди задротством)

Аватар пользователя Rubick

Есть игры от которых действительно есть польза к примеру Civilization помимо развития мышления ты еще и с историей ознакомиться можешь. + Еще и тактика и понимание того, как власть дурно влияет на человека. Ты вместо того, чтобы помочь союзнику можешь взять его и политическими ходами лишить доступа к ресурсу, которых может его поднять и тд и тп. Есть Sim Sity в котором города строишь. Есть СтариКрафт где ты много думаешь, но проблема старикрафта и доты это задротство и агрессия. Играя в Скайрим ты начинаешь любить природу и становишься няшно-добрым. Играя в Диаблу ты ничего не развиваешь. Абсолютно, а наоборот можешь отрафировать мышцы и запустить мозг. Конечно играя в аукцион д3 ты все больше и больше становишься похож на граждан израиля(не пишу с большой буквы)

Аватар пользователя Padladin

А играя в minecraft качаешь мышцу и получаешь профессию шахтёра.

Аватар пользователя Padladin

Как-то не понял, это была реклама каловдути?

Есть мнение, что игры крайне полезны тем, что всякие не вполне здоровые люди срывают агрессию дома у ящиков, а не бродят по улицам. Мне это мнение кажется вполне логичным, потому я его позаимствовал.

Аватар пользователя lfgotic

Польза от игр есть, если их "употреблять" в умеренном кол-ве. А то можно так и Синдром запястного канала схватить

Аватар пользователя Far

В избытке все вредно. А пользу можно из многого извлечь, даже из игр.

Аватар пользователя hAh0L13

Nottingham Trent University

Британские ученые? ;)

Аватар пользователя Selektra

Наши школы и армия почище любых игр будет. + Интернет, развращающий мозг и всепозволенность. Меня криминальные сводки новостей нервируют больше, чем прохождение Manhunt'a.

Аватар пользователя Lexus

По мне уж лучше читать книги, они ровно также интересны как и игры.

Аватар пользователя Still

Пока я играл летом в дяблу третью, мой друг был на раскопках. Вырыл склеп. Не буду врать, не помню - но древний. Достаточно важная находка в определенных кругах, это однозначно.
На море он спас человека. Жизнью своей рисковал, между прочим.
Участвовал в устранении последствий наводнения в Крымске (наслышаны, наверняка). Много интересного, кстати, рассказывал - по телеку вы такого не услышите. Никогда. Просто потому, что в таких местах репортёров не бывает.

После этого я как-то задумался, а чем я вообще занят. Когда увидел этот блог - народ, задайте себе тот же вопрос. Погонять с друзьями часок-другой иногда можно, это как отдых. Но отдыхать можно и иначе - это раз. А второе - заявление, что игры - полезны, это больше походит на байки маркетологов.

Имхо.

Аватар пользователя Still

Да, кстати:
Среднее время геймера, проводимое за играми в неделю: 18 часов
Почти что время бодрствования в сутки для человека. То есть живём мы в неделю 6 дней, а не 7. 50 дней в году...

Аватар пользователя lvv777

Игры это еще лишь одни из способов уйти действительности, забыться, спрятаться в раковину. Но по сравнению с алкоголизмом или наркоманией игромания обладает over 5000 полезных свойств.
Существо оглянись вокруг себя - если не наркотики, алкоголь, бабы, игромания, трудоголизм, православие что в твоей жизни есть-то вообще? Мир вам люди.

Аватар пользователя Himik

Ох, как глубоко капнул... молодец)))

Аватар пользователя Still

В моей жизни есть то вообще Люди. Уловил?

Аватар пользователя fearfrost

а как же среднестатистический возраст геймеров?(не покупателей))

Аватар пользователя zhandarm

Спасибо за заметки, сейчас вот думаю свои мысли написать.

Аватар пользователя ShinRa

Давно не прохожу игры по тыщм рублей, спасибо Ютубу, все прошел на нем

Аватар пользователя kodex

*нынче игра Call of Duty положительно влияет на координацию, синхронизацию рук с глазами и скорость реакции. Не забудьте, что у игры существует ограничение по возрасту 18 лет.*

как лихо приписали эффекты FPS чисто Калу Дюти! На самом деле... лучше всего справляются Quake и CS, причём они тренируют разные отделы мозга, Unreal T. в большей степени тренерует глаза.
Игры - всё равно что книжку читать.
MMOG - это уже другой вопрос.

Аватар пользователя zengarden

Использую CS для разминки мозга, глаз и пальцев (когда спать хочется, а нельзя). Эффект есть.

Аватар пользователя Dd2

ну вы не забывайте, что есть разные виды игроков, кто-то играет от 3 ч. в неделю, а кто-то и 20+, так вот те кто относяться к первому виду, имеют реальные положительные эффекты от игр, а вторые наоборот, как то раздражительность, ухудшение успеваемости учеба/работа/нужное вписать и.т.д. думаю суть ясна. я к примеру при большом кол-ве игровых часов в неделю начинаю хуже играть (лол/дота2).

Аватар пользователя Sfarath

слишком громкое название.
на своем примере, +/- за 10 лет игрулек.
-
Приобрел боли в спине
Очки
Еле вытягивал на тройку 10-11 классы (привет КС и Д2)
Был отчислен 3 раза из универа (спасибо ВоВ)

+
Хорошее знание английского (опять спасибо ВоВ и евро серверам)
Терпеливость
Стрессоустойчивость
Внимательность
(3 последних можно было развить не только за игрушками)

Последние три года играю в такие игры как гантели, турник, книги и плюсов вижу больше, чем от тех лет, что провел за компом.
Люди, которые задротят, но не зарабатывают на этом - занимаются самооправданием своему бездействию находя madskillz в насиловании мышко-клавы.
Для тех, кто зарабатывает участвуя на турнирах всяких эти минусы вроде как профессиональные травмы.

Аватар пользователя Still

+